上海召开高校思想政治工作会议韩正:要把握高校思想政治工作,必须牢牢把握这四个基本面

时间:2019-03-25 07:41:33 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

上海大学思想政治工作会议今天上午举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面展开了新形势下高校思想政治工作。

市委书记韩正强调,要学会理解金平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢牢抓住办学的根本方向。中国优秀大学,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务。把握抓好高校思想政治工作的根本动力,牢牢把握高等教育的根本保障,切实加强和改进高校党的领导,认真落实思想政治工作任务在高校工作,并作为该领域的领导者应先行者的要求,我们将努力使上海的高校更好地扎根于中国,融合中外,并在时代和未来的基础上,创造独特的功能,实现卓越。

市委副书记,市长应勇主持会议。教育部副部长朱志文在会上发言。

市领导尹红,廖国勋,吴敬平,翁祖良,翁铁辉出席了会议。

市委书记韩正在会上发言

韩正指出,中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直把教育作为培养人才,治国,保国的重大事件。高等教育改革与发展的一系列重大决策安排。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了大学培养什么样的人,如何培养人才,培养他们,做好事的根本问题。新形势下高校思想政治工作与发展的工作。高等教育事业指明了方向。

要学会理解金平总书记的重要讲话精神,全面落实党中央的决策安排,全面提高高校思想政治工作水平,努力做好在上海高等教育工作。

要牢牢把握在中国办好大学的根本方向,坚持社会主义教育方向。

要经营中国大学,我们必须具备中国特色。

我们的高校是党的领导下的高校。他们是具有中国特色的社会主义大学。他们必须扎根中国的土地,全面贯彻党的教育方针。它们与中国发展的现实目标和未来方向密切相关。

上海正在加速迈向全球卓越城市的旅程,这需要比以往更多的人才,技术,情报和文化支持。要牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,高度重视人才和人才的建设。

高校是吸引人们走向成功的重要场所,也是大智慧人才的启迪。他们不仅要把硬件投资,学科建设和科研成果作为艰巨的任务,还要把教育作为软指标。

要在上海办好大学,建设世界一流大学,必须培养一支中国特色社会主义者,一支可靠的接班人,全面提高人才培养能力。

要牢牢把握搞好高校思想政治工作的根本动力,继续推进改革创新。

适应形势变化,遵循思想政治工作规律,教育规则和人民教育规律,学生成长规律,使思想政治工作始终贴近现实,贴近人民。

找出主攻方向,利用课堂教学的主渠道,重点建设有中国特色的哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重文化教育,更加注重文化教育。使用新媒体和新技术使工作生机勃勃。

要牢牢把握高等教育的根本保障,切实加强和改进高校党的领导。

各级党委要认真抓好政治领导和思想领导,注重指导,协调指导,建设强大队伍,努力构建各方面的“大思维”模式。

高校党委必须坚持和完善党委领导下的主体责任制,确保高校成为坚持党的领导的有力阵地。

市委副书记,市长应勇主持会议

韩正指出,必须按照党中央的要求进行部署,切实落实高校思想政治工作任务,切实取得实效。

我们必须突出思想的领导,加强社会主义教育的方向。

始终坚持马克思主义指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚持培育和提升社会主义核心价值观,坚持促进高校和谐稳定,坚持不懈地培养优秀的学校精神和学风,努力把正确的政治方向和价值取向贯穿于办学和教育人的全过程。

要突出改革创新,切实增强大学生思想政治教育的亲和力和针对性。

上海有66万名大学生。思想政治教育必须关注人和人。我们将专注于学生,关心学生,并为学生服务。我们将引导学生正确认识世界和中国的发展趋势,中国特色和国际比较,以及时代的责任。和历史使命,伟大的抱负和脚踏实地。要抓好课堂教育,实践教育,网络教育的改革创新,推进“思想政治课”向“课程思想管理”的转变,坚持教育与生产劳动与社会相结合。实践,提高互联网意识,善用学生。最受欢迎的新话语,新平台和新方式构成了在线和离线教育的结合。

要突出人的因素,注重提高教职工的思想政治素质。

上海大学有超过40,000名全职教师。要把高校教师的思想政治工作放在突出位置,引导教师坚持教育统一,文字教学统一,社会团结的调查和关注,以及学术。自由与学术规范统一,努力成为先进思想文化的沟通者,是党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长教师和导游的责任。

从战略高度和整体高度来看,我们必须选择和建立一支强大的高校教师队伍,聚集世界人才,加强政策引导,真诚关心关怀和提升师生道德。

要严格控制严格的准入管理,培训,考核等方面,建立一支高素质的师资队伍,装备高校思想政治工作队伍,关心队伍的成长。

教育部副部长朱志文在会上发言

韩正强调,要抓好新形势下高校思想政治工作,必须加强和改进党的领导。

各级党委要认真抓好政治领导和思想领导,把高校思想政治工作放在重要位置,把党建工作责任制和思想工作责任制纳入其中。

高校党委要认真履行党的管理,学校管理,确保党的路线,方针,政策在高校实施的主要职责。

要加强基层党组织建设,使更多的党建资源向基层倾斜,进一步增强高校基层党组织的活力。

要加强和改进高校和中外合作办学的党建工作,把高校思想政治工作的总体布局,完善制度和机制,坚持正确的政治工作。方向和正确的教育方向毫无例外。

市委,市政府有关部委主要负责区委,区政府负责同志,区政府负责同志,市政工作人员组织,部分科研院所的同志,负责。新闻媒体负责同志,市党政负责同志参加了会议。 。

这张照片:陈正宝摄影编辑:邵静